当前位置:首页 > 政策法规 > 建议提案办理
第 2091158 号提案关于进一步解决市区停车难问题的建议
编稿时间:2017-07-21 字体: 发稿人:株洲规划局

中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会第 2091158 号提案

案由:关于进一步解决市区停车难问题的建议

       

  截至2016年底,我市汽车拥有量超75万辆,其中市区高达23万辆,而且每年以20%以上速度递增。目前市区路内停车位5414个,百辆汽车停车位数仅约23个,与畅通工程二等水平城市的要求相差甚远。当前市区汽车拥有量早已饱和,而市区建设速度远远赶不上车辆保有量速度,车辆持续增加必然使道路通行率下降,主要存在几个问题:一是汽车泊位严重不足,造成大量汽车占道停放,特别是夜间、双休日、节假日车满为患,有的车辆甚至挤占消防通道或市政道路;二是由于停车困难,很多车主对于交警部门依法查处乱停车行为存在抵触情绪,造成交警执法部门非常被动,为此建议:

   一、整治市区现有停车位 

  一是整治霸占公共停车位行为。有些商家为了让自家商店门面视野更开阔,随意拿几个禁止停车的警示牌或几块大石礅、几个花盆,甚至将电动车、自行车等停放于此霸占公共停车位。有些民众通过安装地锁、堆放物品等将公共停车位占为已有。对于商家或者个人霸占公共停车位的行为,建议市政府主管部门依据现场情况,采取警告、没收霸占公共停车位工具、罚款等方式进行整治;二是整治公共停车位收费问题。市政府要将现有的有收费资格的停车场(位)及收费标准公布在政府官方网站上供市民查看。同时,在收费停车场(位)建立统一标识,如树块统一标识的牌子,并公示收费标准。严厉打击未经政府授权,私立占用公共停车场(位)的收费的行为,公安机关依据情节轻重,给予警告、行政扣留等处罚。 

  二、引导实行错时停车 

  建议将市区公共建筑的停车(场)位在夜间、节假日(非上班时间)向附近居民开放,实施错时车位供给。实行这一政策,市区的党政机关事业单位、国有企业要起带头作用。例如原政府机关大多位于闹市区,可以在晚上、节假日向周边居民楼或商业区开放停车场,错峰解决停车难。同时,居住小区的停车位在白天也可以对外开放,提高停车位的使用效率。 

  三、新建市区停车场 

  政府可以考虑兴建立体多车位快速停车场。立体多车位快速停车场占地少、造价低、操作方便,比较适合早期住宅小区和城市街道采用,立体多车位快速停车场的选址要科学、设计要规范、收费要合理。对于建成的停车场(位),要加强监督管理,规范停车收费标准。此外,市政府有关部门要加强监督与管理,对于新建、扩建、改建各类建设工程应当严格要求配建相应的停车设施,并与主体工程同步设计、同步实施。对于违反相关规定的,要给予相应处罚。 

  四、实现停车智能化、信息化 

  市政府主管部门要加快对我市停车资源状况摸底调查,建立停车基础数据库,实时更新数据,并通过软件系统对公众开放共享。通过将全市的停车资源统一起来,实时发布就近的停车信息,这样既解决了市民的停车难问题,也避免了资源浪费的情况。

   

  回复:

  近年来,随着城市机动车的拥有量迅速增长,停车难问题已日益严峻。公共城市停车场的建设已受到了国家各部委的高度重视,将其作为增加公共产品供给,改善民生的重要举措,相关政策也相继出台。如住建部颁布了《城市停车设施规划导则》等规范性文件作为指导。针对我市城市交通出现的各类问题,我局近年也陆续编制了一些专项规划,如2011年,针对河西湘江风光带停车难问题,编制了《滨江路沿线停车规划》,该规划亦有效的缓解了滨江路沿线的停车难问题,但随着机动车的飞速增长,还是显得供不应求;2015年,针对新建建筑停车配建指标问题进行了《株洲建筑物停车配建标准研究》的专项研究;同年,为缓解城市交通拥堵问题,我局委托同济大学编制了《株洲市综合交通发展策略研究》,该规划通过对各类交通形式的梳理,提出了若干改善方案也明细了近年的道路及其它交通设施的建设计划,其中停车问题也是一项重点内容。这些专项规划的编制完成,为改善我市的综合交通体系提供了科学的方法,明确了项目库,成为改善我市交通的重要抓手。

  2015年针对停车难的矛盾,我市明确有市城发集团对市区的公共停车场进行开发建设,同年市城发集团委托市规划设计院就停车问题从全市角度进行系统研究,编制《株洲市停车设施布局及近期实施规划》方便指导下一步停车设施的布局和建设。下面就相关规划内容简要介绍如下:

  一、存在问题

  为充分了解停车难问题,2016年1月份,开展地毯式停车位普查工作;在株洲日报发起“发现身边的停车场”的活动;2016年2月份,组织学生100人/次进行停车特征调查和停车特征问询调查;2016年3月份,深入20个办事处,101个社区调研,落实公共停车场。并在市规划展览馆2楼设置聊天室,邀请市民参加一场题为“寻找身边的停车场”座谈会。通过这些调研,目前株洲市停车存在以下问题:

  目前停车存在以下四大问题:

  问题一:停车供需矛盾突出;

  问题二:老城区无车位,新城区车不入位;

  问题三:停车已影响城市动态交通与人居环境;

  问题四:公共停车场严重缺乏,建设停滞不前。

  具体其症结为:

  (1)早期建筑由于当时的车辆需求配建指标较低。2009年以前,大部分建设项目尤其是住宅小区配建停车泊位较少。

  (2)机动车增速过快,使用频率高,导致通勤出行压力大,单位停车场饱和度高。

  (3)公共停车场周转率低,充当周边建筑配建停车位使用。

  (4)停车收费政策不健全,未能充分发挥经济的杠杆作用。株洲市将停车设施视为开放式的共享资源,车主未形成付费观念。导致停车位销售不理想,开发商建设停车位积极性不高。市民更多选择不需要缴费的路内停车场,影响动态交通。

  (5)缺乏政策体制支持停车产业化,建设公共停车场积极性不高,公共停车场无建设主体,未形成停车产业化。

  (6)违法成本低,对违法停车缺乏有效管理。

  (7)缺乏完善的停车诱导系统。

  二、解决策略

  根据国内外解决停车问题经验,解决停车问题要优先发展公共交通,限制小汽车使用,提高使用成本,不提供免费“午餐”,根据不同的交通条件,停车政策区域差别化,停车产业实行投资、建设、运营市场化,停车场建设方式多样化,停车管理信息化。因此结合株洲市实际情况,提出株洲市解决停车难问题的四大策略:

  (1)停车阶段发展策略。近期采取以加大停车设施供应为主,弥补停车位历史欠账,调控需求为辅的策略。远期坚持公共优先,提倡绿色出行,以停车需求管理为主,停车场建设为辅。

  (2)停车分区发展策略。将株洲市区分为三个分区,严格控制区,一般控制区,适度发展区。不同的控制区采取不同的控制策略,如严格控制区,则严格控制停车位的供给,严格执行停车需求管理,实行机动车高费率策略。

  (3)停车差别化供应及收费策略。针对居住地停车需求实行扩大供给,予以满足,工作地停车需求采用引导选择公共交通出行方式,适当控制停车供给。并通过经济杠杆调节停车需求和方式,不再免费提供停车位。按严格控制区、适度控制区、一般发展区实行收费阶梯化。停车位收费按照路内停车价格要高于路外停车价格,白天高于夜间停车收费原则进行,对路内停车、公益性停车场采取政府指定价,对社会投资的公共停车场、配建停车开放部分采取政府指导价。

  (4)停车共享与信息化策略。鼓励相邻的不同用地类型的建筑物进行停车泊位共享,机关事业单位停车位逐步对周边小区开放,并建立全市统一的停车管理系统与诱导系统,采用新的技术模式。

  三、实施路径与方法

  新城区停车问题不突出,重点进行规划控制预留,新建建筑严格按照配建指标配建,规划预留好公共停车场设施,加强停车管理与执法,保证道路安全通畅。

  老城区停车问题突出,重点是通过调整出行结构,减少小汽车使用频率,大力发展公共交通,新建建筑严格控制停车供给,并通过经济杠杆调节老城区停车位供需。近期通过新建公共停车场、机关事业单位停车位“平改立”、老旧社区提质改造设置停车位等方式增加供给,弥补历史欠账,并加强停车管理,保证良好的停车秩序。

  四、近期行动计划

  (1)新建公共停车场

  公共停车布局重点考虑与公交换乘站、交通换乘枢纽、城市出入口对接。进行分散布局,见缝插针,应充分利用城市闲置边角地带、公共绿地和休闲广场的地下空间进行布局,减少拆迁采用立体停车楼、采用多种停车型式,充分利用有限的用地面积。

  规划方案共布设公共停车场170余个,新增160余处,停车面积约64公顷,停车位约3.6万个,实现核心区500m范围内全覆盖。根据需求程度以及难以程度,近期计划新建市委家属区门口(沙坡里旁)等70余个公共停车场,新增停车位1.万个。初步缓解核心区停车难问题。

  (2)老旧社区提质改造

  老旧社区通过小区内部停车立体化、周边开发公共停车位、利用周边道路限时段停车、周边单位停车位共享等方式增加停车供给。并市场运作,进行有偿服务,实行谁投资,谁受益原则,解决改造资金难问题。建议每个区对2个老旧社区提质改造,打造示范项目,形成可复制可推广的模式。

  (3)机关事业单位停车位“平改立”

  由于一些机关事业单位停车位配建水平较低,进出办事停车难,同时在非工作时段,机关事业单位停车位空置,而周边居住区停车问题突出。为此,建议近期对现状问题突出的10个机关、事业单位停车场进行“平改立”,将现有停车场改造为立体停车库,增加停车位容量。并建议机关事业单位的停车位夜间逐步对外开放,实现资源共享。

  (4)启动路内停车位收费工作及停车智能管理和诱导系统建设

  为缓解路内公共停车位饱和度高的问题,提高路内停车泊位的周转率以及使用效率,近期启动核心区2000个停车位收费工作,同时建设株洲市统一平台的停车智能管理及诱导系统。

  综上所述,通过停车设施的逐步实施到位,我市将基本解决中心城区公共停车缺口;通过对老旧社区提质改造,既能有效解决了停车难的问题,又能改善了市民的生活质量;通过建立一套停车管理及诱导信息平台,能使停车更加智能化、便捷化,为动静态交通的可持续发展发展提供了科学依据,为智慧株洲的发展添砖加瓦。    


相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司