当前位置:首页 > 政策法规 > 建议提案办理
第 2091148 号提案大力发展轨道交通运输系统
编稿时间:2017-07-21 字体: 发稿人:株洲规划局

  中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会第 2091148 号提案

  案由:大力发展轨道交通运输系统

  

  作为我市五大千亿产业集群之首,市委、市政府高度重视轨道交通产业发展,先后出台了一系列振兴和发展轨道交通装备产业的政策措施,轨道交通装备产业不断发展壮大,成为我市最大的支柱产业。 

  2015年3月,我市制定的《关于支持轨道交通装备产业发展的若干意见》明确提出:2015年,轨道交通装备产业要实现工业总产值1000亿元,成为我市首个千亿产业;2020年,该产业总产值达到2000亿元以上。 

  在全国很多城市均建设了轨道交通线,而在号称电力机车摇篮的株洲,还没有一条自己的轨道交通线。很多国内外的用户来到株洲参观,还不能体验到世界上最新的各种轨道交通新技术的应用。 

  另一方面,随着我市经济社会的不断发展和人民群众生活水平的不断提高,全市机动车保有量持续增长,上下班高峰期交通拥堵及居民住宅小区大量车辆无处停放等现象普遍存在,安全隐患突出。因此,在相对占用土地资源较少的基础上,建设轨道交通,是解决交通拥堵问题和资源整合难题的一种有效方式。 

  轨道交通产业作为我市“株洲。中国动力谷”的动力产业集群迈上4000亿台阶的主力军,需要得到政府的大力支持,而且中车集团具备轨道交通项目交钥匙工程的建设能力。 

  为此建议: 

  1.我市应围绕四县四区进行合理的轨道交通布局,以市区为中心,辐射四县四区,同时兼顾与长株潭城际铁路等周边市区轨道交通的对接。

  2.建设有轨交通项目,例如轻轨、地铁、磁悬浮、低地板、单轨等。 

  3.建设“绿色智能”交通示范线,例如储能式公共交通车辆、储能式有轨电车工程化示范线、储能式无轨电车工程化示范线等。  

  4.资金可按县区分别进行出资;也可联合中车集团等大型国企共同出资建设,甚至试验车辆的提供、车辆的维护保养等也可考虑由中车集团免费提供,或合作经营,或租赁等多种方式;同时积极引导民间资本参与站点周边商业中心及文化中心开发,通过多渠道融资解决资金来源问题。

   

回复: 

  1.我局高度重视轨道交通规划建设工作,并做了大量工作。已编制完成《株洲市城市公共交通体系规划》、《株洲市轨道交通线网规划》、《株洲市综合交通发展策略研究》、《株洲市快速公交系统建设实施规划》、《株洲市城市公共交通近期建设整体方案》等五个有关轨道交通的专项规划。

  2. 根据《株洲市城市公共交通体系规划》我市规划有3条城际轨道线和4条城市轨道线。

  3.根据《株洲市城市公共交通近期建设整体方案》我市的公共交通近期建设采用“磁悬浮+跨座式单轨(示范线)+BRT”三种组合制式方案,打造多制式展示、宣传株洲制造的中国轨道交通示范城。其中磁浮线路方案为:轨道交通1号线,近期建设湘潭易俗河--株洲西站--河西中心城区--河东中心城区--株洲火车站--城际铁路大丰站--职业大学城,全长27.9 公里。跨座式单轨(示范线)线路方案为:田红路站—田心东站—时代研究所--田心大道(轨道交通城),全长5.8公里。3条BRT线路方案分别为:建设路,新华路--天台路,长江路--衡山路,全长34.9公里。

    

 
相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司