当前位置:首页 > 政策法规 > 建议提案办理
第 2091185 号提案缓解红港路长期交通堵塞与市民出行难的建议
编稿时间:2017-07-21 字体: 发稿人:株洲规划局

  中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会第 2091185 号提案

  案由:缓解红港路长期交通堵塞与市民出行难的建议

   

  自从芦淞大桥与2010年年底通车以来,更有效的方便了城东和城西的联系和沟通,随着株洲市城区的不断扩大,以芦淞大桥、红港路形成的连线也逐步成为株洲城区的中轴线,据2015年底统计报告发现芦淞大桥的车流量已经超过了株洲一桥,成为了株洲市车流量最高的大桥;云龙大道2012年底通车以来更进一步方便了市区与云龙新区及长沙周边的联系,车流量也在逐年增加;也加大了芦淞大桥、云龙大道对接红港路的交通压力,造成红港路长期交通堵塞,社会成本上升、社会资源浪费,建议急需解决: 

  一、加快对红港路路面进行拓宽的工程改造,将目前四车道拓宽至六车道以上,提高路面通行能力;规划安排好已建成的白石港路交通通行,科学组织分流。 

  二、如果红港路不拓宽,白石港路又没有直接与芦淞大桥和云龙大道直通,车辆分流有局限性,从城市大规划考虑建议从河西庐山路入芦淞大桥下口沿红港一路至云龙大道城轨大丰站止修建一条地下隧道,穿过建设路、人民路、铁西路、红旗路,在城轨大丰站附近出口,缓解人民路、红港路、铁西路、红旗路交通压力,提高河西居民乘坐城轨效率。 

  三、必要时对红港路车流量高峰期进行选择性的交通管制,如:根据日期进行相关车牌限号,车型限制(让限制车型绕行红旗路、建设路)等特殊管制模式,将车辆分流到白石港路通行。 

  四、进一步加大对红港路沿线交通执法力度,加大违章处罚力度,强化停车管理,严禁乱停乱放,并实行“全路段禁停模式”,严格处理车辆私自掉头,随意变道而严重影响交通堵塞的陋习;交管部门在该路段交通顶峰期应派遣更多的交管执法人员全路段现场进行疏导,并进行现场执法惩治违章行为。

   

  回复:

  1.为缓解红港路交通拥堵,我局做了大量工作。规划红港路拓宽为双向六车道,规划路幅宽度为40米。其与铁东路相交为枢纽立交,目前,铁东路及与红港路立交已完成方案审查和规划选址意见书手续。与红旗路为立交,规划红港路下穿红旗路,红港路接云龙大道交通可实现连续流,并且在城际铁路等相关项目建设中已预留该隧道的建设条件。2. 人民路返修桥及白石港路(人民路~红旗路段)已按双向四车道建成通车,可实现红旗路通过白石港路至五桥的交通联系,对红港路进行有效的交通分流。白石港路(人民路~沿江路、红旗路~云龙大道段)正在进行方案设计,拟近期实施。

  3. 新塘路与嵩山路之间规划一条地下道路(奔龙隧道),分担新华路与红港路交通压力。目前市城发集团已组织设计单位进行前期方案研究。

  

 
相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司