当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
城市提质,从“减法”做起。今年城区拆违106万平方米
编稿时间:2018-01-31 字体: 发稿人:株洲规划局

▲金德工业园内,5000平方米违建“满江红农贸市场”已被拆除 记者 肖蓉 摄  

   违法建设被称为“城市体癣”,它的滋生蔓延妨碍城市的发展建设、破坏城市靓丽景观、损害市民的公共利益。1至11月,我市城市五区实现重点项目征地拆迁范围内的违建发现一起拆除一起、城市主次干道新建违建发现一起拆除一起、新建小区搭建的违法建筑全部拆除,共拆违106万平方米,全面完成我市《政府工作报告》提出的“城市拆违100万平方米”的任务。

  护航项目建设

  重点工程推进到哪,拆违工作就跟进到哪

  原市棉麻仓库位于芦淞区庆云街道谭家塅村,属于枫溪配套六号地块项目,该项目地块内违建严重影响项目进程。

  为保障项目征拆有序进行,芦淞区拆违大队迅速介入,认真摸排。通过两天调查取证工作,查实项目内存量违建17处位于红线范围内,共10户总面积6192平方米。

  “这里的违建最久的有20多年了,拆除难度很大。”芦淞区拆违大队大队长刘勇介绍,为解决存量违建查处程序耗时长的难点,该队与庆云街道办事处、项目指挥部协调、配合,采取三方协同、党员干部带头,不分昼夜逐户上门做政策解释工作。当事人自行清空违法建筑后,10月31日动用专用设备协助当事人拆除,有力地为枫溪配套六号地块顼目顺利建设保驾护航。

  “重点工程推进到哪,违建现象就出现到哪”的状况得以改变,呈现出“重点工程推进到哪,拆违工作就跟进到哪”的新气象。

  1至11月,城市五区共拆除项目内违法建设1179处,面积共计72.4724万平方米。

  服务城市提质

  新模式拆违,提前5个月解决扰民违建

  今年7月下旬,位于芦淞区南环线京渌立交桥下的一处违建群被强制拆除,拆违面积达23160平方米。

  “拆得好,拆得快,终于能睡个好觉了。”住在附近和谐家园的傅先生告诉记者,此前,紧挨着桥墩下搭建的违章建筑延绵1000多米,主要有木材、油漆加工以及废品回收等厂房。一些加工厂经常深夜开工,吵得人睡不着觉,他们向多部门反映过这一问题。

  芦淞区拆违大队相关负责人介绍,沿线的建筑都没有国土、规划部门的审批,属于违建,此处不仅环境“脏乱差”,还极易引发火灾。

  “如果按照一般拆违程序,需要至少半年以上的时间,严重影响周边居民生活。”为了加快拆违速度,芦淞拆违大队采取了新的工作模式,联合环保、公安、城管等部门,以城市创文创卫为依据,向沿线20余户租赁户下达整改及自拆通知书。仅用一个月,该处23160平方米的违建全部被成功拆除。

  创新控违方式

  发动群众举报违建,采用无人机航拍巡查

  市规划局副局长王亚军介绍,今年我市的拆违控违工作围绕服务重点项目、服务文明城市建设、服务城市安全展开。在依法拆违过程中,通过工作人员的耐心劝导,妥善安置被拆户,获得了当事人的理解和支持。今年以来,没有发生过一起严重的暴力抗法和较大规模的上访事件。

  王亚军称,城市各区全面试运行“长效控违工作方案”,将街道划分为治违网格,街道办事处主任作为第一责任人,每村设立信息员,并开通有奖举报制度,发动群众共同向违法建设“宣战”。同时,创新无人机航拍巡查方式,在城市上空覆盖巡查网,确保了控违无死角、无漏洞。

(转自株洲日报,记者 肖蓉)

  

  

 

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司