当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
市规划局简化审批流程提高审批效率
编稿时间:2017-12-04 字体: 发稿人:株洲规划局

  

为项目建设按下“加速键”

  

  市规划局在主动服务中牢记使命,在助推发展中不忘初心,在效能提升中把握好法规准则,在创新管理中推进供给侧改革,创造了项目审批新速度。1至11月,该局新批建设工程合计822万平方米,同比劲增65%。

  11月30日,市规划局召集建设单位报建员,进行用地许可网上申报培训。该局行政审批科负责人告诉记者,通过网上报建,今后建设单位只需来该局一趟,那就是拿证,其他环节全部在网上流转;今年试行的是《建设用地规划许可证》网上申报,明年计划实行《选址意见书》《建设工程规划许可证》《乡村规划许可证》全部网上申报。

  今年来,株洲楼市销售火爆。为推进供给侧改革,促进楼市稳健发展,市规划局根据市委市政府“促投资促开工”的要求,优化审批服务,加速项目开工。该局相关科室和部门主动对接,提前介入项目策划,及时提出规划意见和建议,为项目审批节省时间。仅10月份,审批量就超过100万平方米。

  实行提前预审,使用微信交流。为力促项目早日开工,在项目申报资料尚未齐备的情况下,市规划局提前介入、沟通、审查和准备成果。这样,项目取得土地证后,可以最快速度核发建设工程规划许可证。该局工作人员采用微信,与建设单位、设计单位沟通设计方案,并且邀请国内权威专家学者作为外援。这种方式省时省力,提升了效率,收获了理解。武广地标的设计方案报送后,该局工作人员与清华大学和湖南省建筑院的专家微信交流后提出改进建议,使方案顺利通过。

  同时 创新并联审批,建立项目台账。该局改革服务流程,将以往的“串联式”审批改为“并联式”服务。项目审批时,将以前需按顺序进行的步骤改为同时进行。局领导每周参加科室调度会,现场办理项目审批。工程审批科、行政审批科、信息中心、市政科、技术科等部门流程“齐步走”“同步办”。所有报建项目建立档案日志,专人负责,每周调度。项目办理到了哪个环节,因何原因审批停滞一清二楚。以前是申报单位经常来查询进度,现在是他们经常打电话给申报单位催进度。

  通过多方施策,该局将规划审批的选址阶段由25个工作日缩短到12个工作日,用地许可阶段由20个工作日缩短到3个工作日,工程许可阶段由25个工作日缩短到10个工作日。

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司