当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
《株洲市中小学、公办独立幼儿园专题数据成果》建成并投入使用
编稿时间:2017-10-13 字体: 发稿人:株洲规划局

近年来,中小学、幼儿园选址及实施效果越来越受到各级政府和人民群众的重视,根据《株洲市规划局数据建设十三五规划》的有关要求,由株洲市规划局牵头、株洲市规划信息中心承担研究的《株洲市中小学、公办独立幼儿园专题数据》正式出炉,作为内部技术资料辅助审批。通过前期调研、中期分析、后期整理等环节,最终整理为十二个图层的数据成果。

此次更新的株洲市中小学、公办独立幼儿园专题数据,可通过空间信息服务平台查询学校名称、所属区域、学校类别、校址、班数、在校学生数、班级规模、校园面积、生均用地面积、校舍面积、生均校舍面积、教职工数、专任教师等13项属性信息。

随后,株洲市公共停车专题、株洲市电力廊道专题、株洲市加油加气站规划专题、株洲市综合交通现状专题等一系列专题数据成果也将陆续推出。

一.专题数据库建立过程

为全面了解株洲市中小学及公办幼儿园现状及规划情况,株洲市规划局委托信息中心数据部开展本次全市中小学幼儿园教育设施专题数据整理工作。信息中心为此制定了专门的工作计划,成立项目工作组,并多次走访市教育局,与有关科室进行衔接,获取了《株洲市2015-2016年度教育事业统计年报》(以下简称年报,数据有效期为20166月)。

在对当前全市中小学、独立公办幼儿园数量情况进行统一摸底后,项目组采用内外业结合的方式进行坐标核准及范围划定,即一方面参考现状863平方公里1:500地形数据及影像图,对全市区范围内中小学及公办独立幼儿园现状位置一一进行校准。针对地形图暂未更新的地段,及时反馈进行修补测,保障现状成果范围的真实可靠。通过进一步的属性挂接,最终整理图文结合的六个现状图层。

依靠Arcgis统计分析功能,按照学校类别将专题划分为独立公办幼儿园、小学、中学、高中、九年一贯制、十二年一贯制等六个图层,依据不同图层的属性信息进行统计,最终与图形进行挂接,确保图文并茂的展示效果。

二.专题数据库主要内容

1.现状情况:项目组在教育局发展规划科有关负责人的配合下,剔除年报内包含的未在办学校类型,最终得到全市正常在办现状独立公办幼儿园8所、现状小学96所、现状中学23所、现状高中11所、现状九年一贯制6所、现状十二年一贯制2所(参见下表)。

 

2.规划情况:通过对《株洲市中小学、幼儿园布局规划(2010-2020)》及201611月份之前提交的《荷塘区桂花片区010203单元控规调整》《荷塘区金山新城控制性详细规划》《荷塘区旧城片区控制性详细规划调整》《荷塘区商贸城控制性详细规划》《石峰区轨道科技城及云龙示范区部分区域控规整合》《芦淞区董家塅片区(01020304单元)及建宁片区(0204单元)控规调整控规》《天元区河西中心片区(01020304050607101112单元)控规调整》《天元区栗雨片区06单元(4344区)》等规划成果进行详细的梳理统计,最终得到全市规划拟新建独立公办幼儿园34所、规划拟新建小学80所、规划新建中学29所、规划新建高中1所、规划新建九年一贯制9所、规划新建十二年一贯制9所(数据有效期至201611月,参见下表)。

 

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司