当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
志愿讲解,一路随行
编稿时间:2017-12-12 字体: 发稿人:株洲规划局

   株洲市规划展览馆,开馆至今仅仅7年时间,已经接待访客200多万人次。这座最初仅仅作为展示城市规划建设成就的场馆,一路前行,不断超越,早已成为株洲的城市客厅,全国文明城市的窗口。

  就是在这里,有这样一支队伍,经历四届选拔的升华,如今已成为众多市民趋之若鹜想要加入的目标。也是这样一支队伍,充分展现了我们的市民,对株洲这个城市的热爱。

  这支队伍就是株洲市规划展览馆志愿讲解员队伍。  

  

  

  (图为第一届志愿者招募决赛选手和工作人员合影)

  2012年,由社科联、市规划局、团市委、株洲日报主办,市规划展览馆承办的“小小讲解员,大美株洲城”少儿志愿讲解员招募培训活动,就是本次志愿讲解员的首届选拔。  

  

  

  (图为第二届志愿者赴山河智能参观的合影)

  2014年,市民热情高涨,纷纷要求扩大志愿讲解员的年龄范围。因此,市规划展览馆将选拔对象范围扩大到10—65岁的志愿者,选取了30名志愿者。

  

  

  (图为“株洲故事你来说决赛颁奖现场”)

   2016年,株洲市规划展览馆大胆尝试了“株洲故事你来说”首届微信平台演讲比赛。   

  

  

  (图为被聘用的第四届志愿讲解员和馆领导合影)

   2017年,株洲市规划展览馆开展了第四届志愿者招募,报名者高达300多人。从海选到初赛到决赛再到正式讲解。共选拔出32人加入志愿者大家庭。

  

  

  

  (图为志愿者散客讲解中)

  

  

  (图为志愿者散客讲解中)

  

  志愿者们对待讲解可以说是一丝不苟,不分季节,不畏寒冬与酷暑,就算大雨也阻隔不了他们服务的心。

  

  

(图为志愿者散客讲解中)

  

  

   同时志愿者们也在不断提高自我整体素质,他们在讲解词烂熟于心的基础上,有的通过跟听讲解员的讲解,有的通过自己查找资料来不断的充实自己的讲解词,将一个个有血有肉的株洲故事精彩纷呈的讲给观众听,让观众乘兴而来,满意而归,得到了社会的一致好评。

  

  (志愿者参观毛泽东与第一师范纪念馆)

  

  

  (志愿者参观毛泽东与第一师范纪念馆)

  

   从2012年展览馆招聘志愿者到今年的11月份以来,总共报名人数有551人,最小的是5岁,最大的有64岁,共有近百名志愿者为展览馆服务过,提供讲解691场。

   今天是12月5日,是世界志愿者日。在这个特别的日子里,非常感谢这些城市的志愿宣讲者们、这些深爱株洲这块热土的志愿者们向来自世界各地的参观者介绍株洲,推荐株洲。为株洲市规划展览馆的志愿工作树立了榜样,为株洲的城市建设添砖加瓦,贡献了自己的一份力。

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司