• 职能介绍
  • 领导介绍
  • 机构设置
职能介绍 当前位置:首页 > 机构概况 > 职能介绍
株洲市规划局职能介绍
株政办发【2015】63号
 

株洲市人民政府办公室

关于印发《株洲市规划局主要职责内设机构

和人员编制规定》的通知

 

各县市区人民政府、云龙示范区管委会,市政府各局委办、各直属事业单位:

《株洲市规划局主要职责内设机构和人员编制规定》通过市机构编制委员会审核,经市人民政府同意,现予印发。

 

株洲市人民政府办公室

2015825

 


株洲市规划局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共株洲市委株洲市人民政府关于印发〈株洲市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(株发〔20158号)和《中共株洲市委株洲市人民政府关于株洲市人民政府机构设置的通知》(株发〔20159号)精神,设立株洲市规划局,为市人民政府工作部门。

一、职能调整

(一)行政审批事项

取消、下放、调整、增加由市人民政府公布予以变动的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关城乡规划的法律、法规和方针、政策;负责拟订本市城乡规划管理方面的规范性文件并组织实施。

(二)组织拟订和修改市城市总体规划;负责组织编制控制性详细规划和重要地段修建性详细规划;负责修建性详细规划、专业规划以及城市规划区范围内的乡镇、村规划的审查工作;负责组织编制城市近期建设规划和年度规划的实施计划。

(三)核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划(包括临时)许可证》和《乡村建设规划许可证》。

(四)实施城市规划管理监督检查,查处违反城市规划的建设行为。

(五)负责对全市规划设计工作的管理以及规划设计单位的资质审查和建筑设计方案的规划审查;负责城市设计的管理。

(六)参与国土规划、区域规划、江河流域规划、土地利用总体规划的编制和大中型建设项目的可行性研究和论证;参与有关建设项目的扩初设计审核和可行性研究工作;参与对城市国有土地出让计划和供应的管理。

(七)负责县(市)城市总体规划的审查与报批;指导监督县(市)的城乡规划管理工作;按权限审批或参与审查县(市)大、中型建设项目选址。

(八)负责指导规划信息和规划展示工作。

(九)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

(十)承担市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市规划局设11个内设机构。

(一)办公室

承担局机关日常工作的内外衔接、综合协调;承担全局行政管理信息的收集、传递、综合整理与反馈;承担局机关公文办理、会务、接待、人大建议政协提案办理、政务公开等工作;承担局机关的安全保卫、综合治理、后勤服务、国有固定资产管理工作;承担局机关文书档案和机要保密工作;承担局系统的宣传工作与对外媒体的沟通协调。

(二)人事教育科

承担局机关及直属单位机构编制、干部人事、教育培训、考核奖惩、劳动工资、保险福利等工作;承担局机关及直属单位离退休人员管理、服务工作。

(三)财务审计科

承担局财务和国有固定资产账目管理工作;承担财政投资的城市规划编制项目的资金拨付和监管;承担局属基本建设投资、修缮工程项目、专项经费管理和使用的专项审计调查工作;指导监督直属单位的财务工作和内审机构业务工作;按照干部管理权限开展有关领导干部的任期经济责任审计。

(四)法规信访科

承担本系统法制信访工作;组织起草有关城乡规划方面的规范性文件;承办重要文件和行政审批工作的合法性审查事项;承担执法责任分解、执法责任确定等行政执法责任制的有关工作;组织对规划行政审批和行政执法工作进行监督检查;承担查处违法建设案件的审查工作;组织规划行政听证工作;办理行政复议案件和行政诉讼案件。

(五)行政审批科

承担规划管理业务的综合协调工作;受理各类规划行政许可的申请、核发各项规划许可批件;承担业务案卷督办、反馈、资料收集、归档以及各类规划行政许可相关资料和信息的统计分析工作;承担本局政务公开窗口的接待和服务工作。

(六)技术管理科

协助总规划师承担全局技术管理工作;承担规划委员会办公室日常工作;拟订规划编制计划和城乡规划科研项目计划;拟定并修编规划管理技术规定以及其他技术规范和标准;组织大型公共设施项目规划选址和规划方案论证;组织全市区域城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、控制性详细规划和各专项规划的编制和管理;承担局机关各项规划编制合同的签订和专项经费使用计划的编制工作;组织各种技术性咨询、审核、评审工作;承担局规划业务档案的管理工作;承担城市规划设计单位的资质审核和管理工作;参与重大建设项目的选址、建筑方案评审和可行性研究等相关工作;参与对城市国有土地出让计划和供应的管理。

(七)建设用地规划管理科

承担城市规划区内建设项目选址与建设用地规划许可的现场踏勘和审核工作;拟订建设用地规划条件;承担建设项目立项的规划审核工作;参与协调处理与建设用地规划管理有关的争议和纠纷工作;参与城市规划区内建设用地性质变更、土地出让转让的有关工作;参与各项大、中型建设项目的可行性研究;参与有关城乡规划编制审核工作。

(八)建筑工程规划管理科

承担建设工程项目(除市政工程)现场踏勘、规划设计方案审查的工作;承担建设工程项目(除市政工程)规划许可的审核工作;协调处理与建设工程项目(除市政工程)规划管理有关的争议和纠纷;参与各项大、中型建设项目的可行性研究;参与有关城乡规划编制审核工作。

(九)市政工程规划管理科

承担市政工程建设项目现场踏勘、规划设计方案审查的工作;承担市政工程建设项目的规划选址、建设用地和建设工程规划许可的审核工作;参与协调处理与市政工程规划管理有关的争议和纠纷工作;参与各项大、中型建设项目的可行性研究;参与有关城乡规划编制审核工作。

(十)村镇规划管理科

承担县(市)城市总体规划的审查报批工作;拟定全市镇村管理、小城镇规划建设的规范性文件;指导、监督县(市)区村镇规划编制和管理;审查县(市)大、中型建设项目规划选址;承担县(市)各项规划管理数据、资料的统计工作;参与有关城乡规划编制审核工作。

(十一)城市设计管理科

组织城市重点(节点)地区城市设计的编制和审核;组织各类风景名胜区、森林公园的编制和审核;参与大型公共设施项目规划选址和规划方案论证的工作;参与对全市国民经济发展和城市建设布局影响大的大型项目建设时序的确定工作;参与有关城乡规划编制审核工作。

纪检(监察)机构和党群组织按有关规定和章程设置。 

四、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司