当前位置:首页 > 规划知识 > 它山之石
解读:特色小镇的特色小镇破局与开发模式(附成功案例)
编稿时间:2017-11-10 字体: 发稿人:株洲规划局

  

  一、 特色小镇破局

  特色小镇最早由浙江提出,我国将其定位为一种创新发展和经济发展的新模式。20167月发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》中提出要到2020年在全国打造1000多个特色小镇。

  

  

  杭州梦想小镇

  我国将培养1000多个特色小镇是各具特色、富有活力,而其中首批特色小镇名单中,浙江8个,山东7个,江苏7个,这三个地方最大的共同点在于产业发达。由于产业发达,小镇才多。目前,特色小镇建设已经在全国扩展开,数量也越来越多。

  

  

  全国现有小镇分布图

  现在有大量的地产公司都进入到特色小镇运营当中。那是否值得担忧呢?

  解答:

  第一,特色小镇这么热,开发商一拥而上,是否值得担忧?当然不值得。我们要建设美丽乡村,同时也要建设特色小镇,资本的力量恰恰是当前最需要的。

  第二,如果特色小镇长大了就失去了小镇的特色了。我想说如果你的小镇成长为一个中型城市,这说明你的选址非常正确。中国历史上有四大名镇:河南的朱仙镇,广东的佛山镇,江西的景德镇和湖北的汉口镇。现在这四大名镇有三个都长成了中型或大型城市,你能说这三个选址都错了,只有朱仙镇选址对了吗?这恰恰值得认真思考。

  现在已经有很多的公司包括华夏幸福都在向特色小镇转型。但是在我国,并不是所有的小镇都能成功——能够成功的小镇只会是少数!

  

  

  我们搞过农村的升级版,现在忽略了一个词美丽乡村。当时搞美丽乡村时,有些地方是走过弯路的,只顾将乡村弄好看就可以,却无法把当地的村民留在村子里。所以说,如果这些小镇只是刷了刷漆,就算颜色涂得再好,也不会吸引人到这里旅游,并产生额外的消费。因此,特色小镇,应该特在产业和内容。

  为什么现在很多的地产公司都愿意做特色小镇,哪怕过去做产业新城也成立了特色小镇部门?因为产业新城是一个大循环,而特色小镇是小循环,小循环能够做到短平快,可以把与政府的谈判周期缩短。你做一个产业新城,需要分析:做这个产业还是那个产业。

  

  

  产业新城模式

  有限是特色小镇打造的关键,也是魅力的关键。它是在有限产业下吸引有限的人群,用有限的打造手法形成有限规模的逻辑。现在很多开发商宁可把一个产业新城拆分成三四个特色小镇,这样它每一个小镇的运作的确定性都大幅增强,这就是特色小镇现在骤然增多的原因。现在甚至有人提到要利用特色小镇的思维做旧城改造,我觉得我国人民的创造力是非常厉害的。

  

  

  特色小镇模式

  二、特色小镇的成功要素

  特色小镇要成功,有四件事特别重要。

  第一,靠城市,这是最重要的事。只要离都市近,尤其离大都市近,哪怕特色不是特别鲜明也值得大家去投资。旅游资源中真正能赚到城市钱的,并不是资源绝对好(但)离大城市绝对远的,而是资源相对好(同时)离大城市绝对近的。因为只要你拿大都市周边的地,你拿到的就是大都市的一部分。

  

  

  大小城市的能量交换

  

  

  大城市圈周围的小镇

  第二,强资源。如果你的小镇不靠近大城市,但是你有特别强的资源,也是没问题的。比如美国有一个非常著名的好时镇,做的是好时巧克力,每个人都吃好时巧克力,桌上就摆着巧克力。

  

  

  美国巧克力小镇

  如果我们要做一个雀巢咖啡小镇也能做成,我们每个人都会喝雀巢咖啡。这种强资源是指有认知的强资源。但如果有一个玻璃厂,告诉你每罐雀巢咖啡的玻璃都是我们生产的,这个事就差点意思了,这个事没有认知。浙江有很多小城镇都是依托产业做起来的,比如嵊州的领带、缙云的带锯床、瑞安的汽摩配件。

  

  

  浙江产业小镇分布图

  但一定要注意,有资源和做成特色小镇不是一回事。问一个最简单的逻辑,你们觉得嵊州的领带比较容易成为特色小镇还是缙云的带锯床更容易呢?当然是嵊州的领带。因为b2c的产业要比b2b更容易成功。浙江有个做袜业小镇,但你们觉得如果用做袜子的原料腈纶打造小镇能成功吗?工业中间产品要做相当困难,但是终端产品要做这个是没有问题的。

  第三,有共识,有共识是超级重要的事。如果你这儿什么都没有,但你这儿是公认的董永故里,你觉得这个地方值得拿吗?当然值得!这个IP共识太强大了。大家要知道,现在每个人都有手机,传播越来越多,但咱们脑子里面的共识是会越来越多还是越来越少?只会越来越少。

  

  

  信息传播越来越多,脑子里共识越来越少

  印象刘三姐中的刘三姐就是一个巨大的共识,现在管它叫IP,我们翻译叫知识产权。《罗辑思维》的作者罗振宇曾经说:世界越来越破碎,那些治愈破碎的力量就会变得越来越值钱——这个力量我们称之为共同的认知。我觉得IP叫做共同的认知更合适现在全国有20多个城市在争夺董永故里,这个事情有共识,也是值得争的。只要一个地方有共同认知的名人或者名事,我们就可以以此为基础做成小镇。

  第四,做旅游。成功的小镇不仅要选址准确,还一定要加入旅游元素!小镇没有旅游是无法成功的。我们可以这么说,有旅游的小镇未必能成功,但是没有旅游的小镇是成功不了的。以浙江的大唐袜艺小镇为例,什么样的叫袜子工厂,什么样的叫袜业小镇,这两者之间跨越的最重要的一步,就是旅游。

  

  

  浙江的大唐袜艺小镇

  

  

  先有旅游而后有特色小镇

  什么是旅游?从你住腻了的地方跑到别人住腻了的地方去看一看,这叫旅游。

  第一、宣传很重要!要卖特点。如果这个特点是缺点可不可以?只要足够,就可以卖!夏天太热是不是缺点?是缺点。但如果你是全国夏天最热可不可以搞旅游?可以!吐鲁番,地表温度可以达到75.7度,游客们感叹:我站都站不住了,吐鲁番真是名不虚传。这就卖特点!

  所以大家一定要搞清楚,对旅游来说,形成知名度时非常非常重要的。所以宣传比景点打造更重要!因为旅游永远是先知后游,绝对不是先游后知,先游后知不是游客干的,那是徐霞客干的事。

  第二,唯一性很重要!一定要把自己编成第一和唯一。这是旅游中最关键的事。因为根据接受学的逻辑,人们只记得住第一,人们记不住第二。

  第三,繁华夜色很重要!这点最重要!小镇本身到了晚上要做到安静一点还是热闹一点?热闹!这个特别特别重要。只要不热闹,那是没人去的。

  因此对旅游来说,一,宣传很重要;二,唯一性很重要,一定要编成第一和唯一;三,繁华夜色很重要。

  三、打造特色小镇的武器库

  产业磁极型

  产业型小镇也分几种,第一种是在地资源利用型。

  1) 茶小镇

  托地域形成特色的茶小镇,这个手法在我国很值得借鉴。因为在国内有很多种茶的地方,但真正通过种茶赚到钱的主要是福建和云南。为什么同样是种茶,浙江赚到的钱却没有福建、云南的多?因为这两个地方的茶,一个是可储藏可炒作的红茶和乌龙茶,一个是可长期做礼品收藏的普洱茶;而浙江出产的绿茶是即时消费品。不管西湖龙井多好,只要是即时消费品,农民就很难通过种地来发财。农民真的想通过种东西发财只有一种可能性,不是把农产品卖出去,而是把人请进来。

  

  

  日本宇治市茶小镇

  在宇治,首先,把茶的品牌打响,用茶带动旅游产品,注重包装设计、小包装。其次,把茶田种的很漂亮,邀请景观设计师帮助设计茶田。种得好不好不重要,好不好拍照更重要。这里会做很多茶主题展,将制茶过程全部做一个展示,并且有很多老爷子教你茶道。在旅游中老爷子是很重要的东西,同样的事他去干,技术含量就不一样了。茶可以吃吗?可以吃。在茶经里面有明确记载,诸药为各病之药,茶为万病之药,茶是什么病都治。茶不仅可以做茶叶天妇罗、茶叶荞麦面,还可以做成茶米酒以及抹茶。

  小镇的仪式感很重要,现代生活中太缺乏仪式感了,仪式感是让人觉得非常重要的事。

  另外一定要重视三件事。第一,卡通形象是现在非常重要的一件事。只要做小镇有一个必选动作,那就是做卡通形象。这是非常适合现代传播的。第二,美女是非常重要的。这些采茶女是按照模特的标准挑的,服装是服装设计师设计的,动作都是舞蹈老师设计的——采得到采不到不重要,动作一定要漂亮。第三再加上老先生的历史感,就是非常好的传播要素。

  2) 中草药小镇

  我国现在的中草药推广方法是非常有问题的。我们现在与其把中草药推到国外去,不如保住每年国内流失的这些客户——因为现在的80后、90后越来越不吃中草药。我给大家推荐一个案例,台湾昆仑药用植物园,在台湾桃园市,主要面向台北人。在这里,它做了一个全息的养生体验,很用心地逐渐降低你对中草药的排斥,让你开始对中草药越来越有兴趣。

  台湾昆仑药用植物园

  

  

  首先,它会告诉你这是一种文化现象,有很多老中医在这里。然后,它会告诉你,即使你不爱吃药,你能不能在这儿吃饭。因为中草药有很多是药食同源的。它让你吃各种各样中草药制成的食物,并且把食物设计得很时尚,让你能够接受。

  接着,你先不接受吃药的话能不能先接受理疗,比如自制药浴中草药包,让你知道中药绝对是个好东西。另外,在这里做很多类型的休养。并且,更重要的是,面对孩子做很多推广。让孩子们认识各种草药,比如知道艾蒿是怎么回事;带领孩子们认识中医,并且让孩子们亲身体验很多东西,比如自己采药做香囊。通过这种面向孩子的体验,使孩子们从小对中医中药有概念。

  3) 青蛙小镇

  青蛙小镇告诉我们,任何看上去没有资源的区域,只要你仔细寻找,总会找到可以利用的资源。

  以青蛙小镇为例,青蛙小镇所在的南投桃米村,曾经这里是最穷的村子之一。后来赶上921大地震,大地震以后反而回来一批人,帮助家乡搞重建。其中的一座纸教堂,引来了很多人到这里参观拍照。

  

  

  青蛙小镇 纸教堂

  桃米村接近日月潭,台湾游客都不知道这个地方,要人文没人文,要历史没历史,要风景没风景,只有青蛙最多。其中有一个最特别的品种——黑蒙西式小雨蛙。因此,桃米村就把青蛙当老板,打造了全台第一个青蛙观光特色社区,并找了一批卡通专家把所有青蛙找出来,画成各种卡通形象,而且给青蛙配了非常酷的名字叫忍者黑蒙

  

  

  青蛙小镇见学园区

  所以一个地方抓住了一种资源就可以把它放的很大,桃米村就告诉了我们这个逻辑。

  4) 温泉小镇

  我们是一个温泉资源非常丰富的国家,所以温泉小镇是非常值得做的。但第一,要做好定位。泡温泉的主力人群是25岁到45岁还是45岁到65岁?

  

  

  第二,要把温泉做出多元化。一个人在温泉里泡温泉最多能泡多长时间?半小时。半小时以后怎么办?泡完就没事干了。

  

  

  第二类是传统产业提升型。

  5) 精工小镇

  当传统产业引入创新元素的时候,我们是可以做出一些现代化特色小镇的,特别是精工小镇,这个逻辑以后可能会变得越来越重要。精工小镇,其实是工匠精神的体现。精工小镇最主要的出产不是产品而是人才。我国现在更缺的不是大学生,而是技校生、高档蓝领,那些有着高级技工证书的工人,他们更是人才。

  

  

  德国技校生

  这就是精工小镇的逻辑,精工小镇主要是培养人才。

  6) 手工艺小镇

  每个地方的人适合干什么是一定的,德国特别严谨,意大利人的色彩感特别好。每个民族都有自己擅长的东西。意大利有很多的传统手工艺可以提升内涵达到发展小镇的目的,穆拉诺小镇就是非常典型的案例。

  

  

  穆拉诺小镇鸟瞰图

  当时穆拉诺小镇受经济危机影响,玻璃制造业遭受重创。后来通过艺术再造和旅游提升重振当时玻璃制造业的辉煌。他们玻璃烧的极其漂亮,每个颜色都是非常漂亮的,血红玻璃堪称意大利的国宝,含钴,色彩特别漂亮。

  

  

  在手工艺小镇里做玻璃的工匠

  很重要的一点,他们做的东西非常适合做旅游产品。旅游产品的携带是一个问题,哪怕贵一点小一点能携带就能买,整个大东西的话消费者买不了。另外,他们的工艺展示做的非常到位,镂雕的玻璃制品漂亮得不得了。到意大利一定要去看看玻璃小镇。这个地区需要乘船过去,堪称彩色版的威尼斯,这里把大量的玻璃用到小镇中,所以很适合拍照。

  

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司