当前位置:首页 > 规划知识 > 它山之石
德国抗洪神器
编稿时间:2016-07-12 字体: 发稿人:株洲规划局

这是我们常见的国内抗洪场面。

 

 

63076日,湖北武汉累计降雨超过600毫米,周降雨量突破历史极值,“保卫大武汉”的战役正在进行中!但是国外总有不同于我国的抗洪方式,咱们从小看惯的防洪工具都是沙袋,可德国人防洪,用的居然是铝板!

 

2013年,欧洲多国大雨致灾,奥地利小镇Grein的多瑙河洪水爆发,但水位上涨前人工临时搭建的防洪挡板牢牢地阻挡住了洪水,堪称防洪奇观。

     这个防洪挡板的德语名称是“Spundwand”(舱壁),一般由15cm厚的铝合金压制成长2m的口字型铝梁。为了保证坚固,Spundwand 对建造地段是有要求的。挡水的关键是让水进入铝梁内部,用以增加挡板重量,能够更好地抵抗洪水。这种移动防洪挡板于1984年第一次在科隆使用。其价值不菲,11km长的防洪墙价值1100万欧元(也就是每公里100万欧元)。

 

下面来看一看安装细节:

 

城市防洪体系薄弱,导致城区在强降水中内涝严重,已经成为很多城市普遍存在的软肋。把极端天气作为检验城市排水工程的一般标准,确实存在争议。但城市规划和市政管理中“重地上轻地下”、“重建设轻维护”的老式做派确实可以改改。

相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司