当前位置:首页 > 规划知识 > 它山之石
德国柏林城市气候发展计划 ——气候变化背景下城市绿地的生态效用
编稿时间:2016-06-20 字体: 发稿人:株洲规划局

柏林已采取措施以适应气候变化所带来的必然需求。这座城市正在积极尝试预估气候变化对当地的影响,采用更可持续发展的模式,从而实现保障市民生活质量的最终目标。

 

与所有其他大城市一样,柏林必须制定并实施一些适应策略,以应对不断攀升的平均气温,夏季极度炎热时期的延长,以及降水的总体水平变化和季节性变动。由于建筑密度的关系,城市“热岛”的形成已经对公共健康造成了显著的不利影响。未来,这座城市将有更多的区域可能会受到这种状况的影响。预计夏季降水的减少将会为柏林城市公园和绿地的植物带来压力,危及其对娱乐和生物多样性的重要贡献,并会影响到其在缓解城市热效应上的作用。

“StEPKlima”(StadtentwicklungsplanKlima Berlin的简称,即城市气候发展计划) 的主要目标是为气候变化做好准备。柏林市城市建设局委托柏林工业大学对气候变化的影响进行了科学分析,确定急需关注的区域,并就所应采取的措施提出了建议。城市建设局以浅显易懂的语言将这些成果公之于众,并将其扩展成为了一项行动计划。这一计划精确地指出了当前有哪些城市建筑工程在短时期内可能有助于实施该市所认同的气候变化适应措施。2011年5月,市政府通过了“StEPKlima”,该计划对决策者和规划部门具有约束力。然而,它并非一个已经确定的蓝图,而是城市各参与者之间讨论过程的起点,最终使这些参与者树立让城市更适宜居住这一共同目标。当前,城市建设局正通过公开会议、情况说明会、公众意见征集和磋商等活动,在各个规划部门、城市各区和市民之间开展这一沟通和参与过程。从一开始,城市建设局就有意传播知识信息,以便人们能够据此制定必要的规划决策和解决冲突。


柏林滕珀尔霍夫公园(图片来源:维基百科/A.Savin)

为了有力地促进柏林的城市发展,城市气候发展计划的创建考虑了生态、经济及社会等各方面的问题。对城市绿地价值的调查一直在参考柏林的数字环境信息系统所提供的全面且不断更新的数据。向城市和景观规划师、从政者以及相关民众公布的详细信息包括土壤、水、空气、气候、群落生境、土地使用、交通、噪音和能源等对环境的影响,以及这些因素的功能和环境价值。为了方便其他城市,环境信息系统的材料还被译成了英文。这些数据可以辅助人们对气候变化的影响和绿地对城市降温的贡献进行研究。此外,一些具体的信息也可供查询,如居民区附近是否有公共的绿地和休闲区,现有区域的气候效益以及柏林的地下水状况。关于社会考量因素,可以参考人口统计研究数据,例如未来老年人的密度,考虑到老年人尤其容易受到酷热天气的不利影响。

柏林经济增长的恢复带来了新的就业岗位和更多住宅单元的建造,而后者又对余下的开放空间施加了更多的压力。柏林的经济利益与建筑和人口密度的增加紧密相连,而在当前剩余的大规模未开发区域的规划中这些因素都在考虑范围之内。其中,规模最大的未开发区域是市内的滕珀尔霍夫机场和泰格尔机场,未来随着柏林勃兰登堡国际机场的启用,这些机场将变得多余。这些旧机场的重新利用在可持续发展中可发挥重要作用。滕珀尔霍夫机场于2008年关闭,其386公顷的占地位于一个人口稠密的居民区中央,该居民区休闲区的面积低于平均水平。自2010年起,这个旧机场一直被用作公共开放空间,民众充分利用飞机起落跑道和附近地带,各类人群聚集在此开展休闲活动,如放风筝、直排轮滑、慢跑、骑自行车或在茂盛的草地上野餐。人们的热情表明他们对有助于消除疲劳的城市绿地和公园的需求非常强烈。这个旧机场的边缘地带将被开发用于住宅建设,约220公顷的绿地将被留作气候补偿和休闲区。关于泰格尔机场的各种建议正在讨论之中,充分的辩论将围绕这一区域展开:它应成为一个工业区,或转为住宅楼用地,或用来建设绿地以供居民休闲娱乐及减少气候影响,还是应该综合利用?


柏林蒂尔加滕公园(图片来源:联合国人居署 Andrew Rudd)

城市气候发展计划已显示出现有城市绿地和公园对于改善气候条件、为人口密集区提供休闲机会、保护水资源和维护动植物栖息地的重要性。柏林市中最大的公园蒂尔加滕公园有着良好的生态效益,这为未来的规划提供了一个范例并为保护绿地的必要性提供了证据。这些地区在适应气候变化不利影响和改善城市生活条件上发挥着关键性作用。蒂尔加滕公园的完整性固然是受到法律保护的,但单是这片绿地不足以满足一个拥有350万居民的城市的生态需求。

城市规划人员、从政者和市民对城市气候发展计划都表示大力支持,这表明人们对城市绿地的生态效益普遍认可。政府对该计划的批准进一步加强了对这些绿地的重要性的认可,它为适应气候变化的住宅开发和工业开发提供了指南,争夺城市绿地的各利益相关方也不得不将该计划考虑在内。未来的规划决策必须以基于气候变化的标准为导向。适应气候变化的必要性在整个城市社区引起了广泛的共鸣,而柏林工商会则根据这一要求改造了一些大型城市工业园区。城市气候发展计划在一些公众利益会议和研讨论坛上被介绍给了公众,在这些会议和论坛上,很多市民将气候变化背景下的可持续发展目标评定为紧急任务。

城市气候发展计划详细分析了城市绿地和公园对公众健康和维护重点生态功能的重要意义。其作者们不仅调查了各个独立绿地对改善城市气候的贡献,还分析了这些地区及其植被受气候变化影响的程度。这一项目之所以能够迅速地得到实施,要归功于环境信息系统提供的全面的最新数据。通过对人口发展、交通和未来水供应的研究,这些事实数据组成的资源库进一步扩展。目前,柏林拥有很多必要的工具,为其未来建筑开发的可持续性提供了保障。

由于适应性措施无法由政府单独执行(特别是考虑到有限的公共预算),柏林的所有市民和机构都要力所能及地出一份力。因此,城市气候发展计划并未被视为未来规划的一个硬性模板,而是一个全面的技术信息来源,用于柏林市规划者、从政人员、经济利益相关方和市民之间的广泛对话。这一参与过程应当是传播有关气候变化影响的知识过程的一个中间步骤,目的在于让公众认识到适应这些发展的必要性。在环境信息系统和城市气候发展计划的支持下,柏林已适时做好充分准备,迎接即将到来的城市环境状况的改变。

 

译自URBAN PATTERNS FOR A GREEN ECONOMY:WORKING WLTHNATURE 第六章,联合国人居署

  (转载自城市规划)
相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司