当前位置:首页 > 规划知识 > 规划视角
大数据结合城市规划 走上智慧城市之路
编稿时间:2017-08-18 字体: 发稿人:株洲规划局

  “大数据对于智慧城市,就相当于城市的土地对于城市的发展一样,是基础之源”。在深圳举行的中国电科杯城市数据创新大赛上,中国工程院院士郭仁忠做出这样的发言。那么,当前的大数据在与城市规划潜移默化的结合中,发展到什么程度了呢?

  “未来的大数据应用,如果你让我举个例子的话,就比如以前,我们要去测算一个路口车流量情况,需要派人来测算,现在有了智能设备记录,数据流就能汇集起来,效率、准确度比以前是几何倍的提高。”中国工程院院士郭仁忠向第一财经记者表示,计算能力的提升带来了三方面变化:第一,数据获取处理能力提升;第二,存储能力和数字化的网络数据资源增加;第三,网络传输速度提升、数据共享能力增强。这让未来城市规划过程中对大数据的应用,有了更大巨大的潜力挖掘。

  “但国内当前在大数据运营和规划的结合过程中,仍然处于起步阶段,大家还在摸索究竟应该怎么去做。”城市问题日益错综复杂,在郭仁忠看来,当前的城市规划过程中,由于规划种类多、项目数量巨大、规范各异,当归结到同一个地理空间时,就很容易出现问题。从表面上来看,规划问题的原因一是政出多门,二是数据资源不足,信息不对称,三是技术手段缺乏,过程控制不到位。究其根源,城市是人类创造的复杂的巨型系统,而城市规划的复杂程度已经远远超出人类处理复杂问题的能力。

  郭仁忠认为,大数据的社会发展模式是要强调政府主导、企业参与、社会协同。首先要构建泛在宽带通讯网络,实现深度互联。其次,要构建实时感知网络,实现动态监测和数据获取。再次,开放城市数据资源,实时更新,共建共享。最后,构建统一的信息平台,实现快捷沟通和过程协同。“大数据路径形成了生产方式的变革,而数字化转型正是城市规划必需的应对方式。”

  


相关新闻:
【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司